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第569回 冬至

2025年12月21日

2025年の冬至は、12月22日(月)。
冬至とは、北半球において日の出から日の入りまでの時間がもっとも短い(=夜が長い)日のことです。
なぜ夜が長くなるのでしょう?ひとことで言うと、「地球の回転軸が傾いているから」です。
地球の回転(自転)軸を「地軸」といいますが、地軸は、1年をかけて太陽の周りを回る「公転面」に対して、約23.4度の角度を持っています。
この傾きが太陽の方に向いている時期は、暑く、昼が長くなります。反対に、太陽とは逆の方に向いている時期は、寒く、昼が短くなります。
冬至の日前後は、北極圏(緯度66.6度以北)では24時間、太陽が顔を出すことがありません(うす明るくはなります)。これを、極夜(きょくや)といいます。白夜の反対ですね。
冬至の食べ物といえばかぼちゃ。ところで、なぜ冬至にはかぼちゃなのでしょう?
かぼちゃの原産地は中南米。もともと暑い国の野菜なので、かぼちゃは夏から秋に収穫されます。ただ、カットさえしなければ、風通しのいい涼しい場所で2~3カ月保存することが可能です。
かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう…という先人の知恵なのです。
ただ、江戸時代の文献には「冬至にかぼちゃ」という内容の記述はなく、明治以降に生まれた比較的新しい習慣と考えられています。
もう一つの冬至の風習が柚子湯(ゆずゆ)。この習慣は江戸時代からあったようです。
1838(天保9)年に刊行された、江戸の年中行事を紹介する「東都歳事記(とうとさいじき)」によると、「冬至 今日銭湯風呂屋にて柚湯を焚く」との記述があります。
「冬至」を「湯治」にかけ、「柚子」を「融通が利く」(=体が丈夫)にかけて、お風呂屋さんが始めたとされています。江戸っ子ならではのしゃれたイベントですね。
柚子はちょうど11月~12月が収穫期。柚子の果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCや、血行改善を促すといわれるヘスペリジン(フラボノイド)などが豊富に含まれています。昔の人は、旬の柚子が健康にいいことを経験的に知っていたのでしょうね。
冬至が過ぎれば、少しずつ日が長くなっていきます。とはいえ、寒さはこれからが本番。ホックホクのかぼちゃとあったかい柚子湯で、冬を乗り切りましょう!
外山

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第568回 やせ薬は一長一短

2025年12月14日

様々な痩せるための方法がありますが皆さんの中には面倒くさいと感じる人もいるでしょう。実際にやせ薬は存在します。しかし、それぞれにも一長一短があります。

まずは食欲抑制剤(サノレックスなど)で脳の満腹中枢を刺激して食欲を抑えます。結果食欲が減り痩せていくわけです。ただし依存してしまう人もおり「服用は3ヶ月まで」とされています。なので、3ヶ月以降は自分の意思で食欲のコントロールをする必要があります。

次はGLP-1受容体作動薬(リベルサス・オゼンピック・ウゴービなど)です。GLPとはGlucagon Like Peptide(グルカゴンに似た物質)と言う意味です。これが血糖を積極的に筋肉などに取り込み血糖値が高くなるのを防ぎます。また脳に満腹感を与え、食べ過ぎを防ぎ、結果痩せるというわけです。ただし副作用として吐き気・下痢・便秘が生じる事があります。また保険適用されているので条件さえ通れば3割負担程度で服用できます。条件は3つで全てパスしなければいけません。一つ目はBMIが35以上です。BMIとは体重を身長の2割で割った数字で例えば身長170cmの場合は体重が100kg位あってはじめてBMI35に到達します。ちなみにBMI27以上でもギリ大丈夫ですがその際は脳梗塞・脂肪肝・心筋梗塞・高血圧・2型糖尿病などのうち2つ以上満たさねばなりません。

二つ目は「高血圧・脂質異常症・2型糖尿病のうちどれか1つがある」ことです。

最後に「運動療法と食事療法を6ヶ月行っても効果が出なかった」ことです。

ただし、これらの条件は保険適用のためなので自費なら自由に買うことができます。

次はSGLT2阻害薬(フォシーガ・スーグラなど)です。SGLTとはSodium Glucose cotransporter(ナトリウム・グルコース共輸送体)のことで、腎臓で糖を再吸収する役目があります。しかしこの薬はその働きを邪魔するので結果的に糖の排出を促進します。結果的に糖の吸収を30~50%ほど抑えます。ただ糖が尿に出やすくなると問題があります。雑菌は糖を栄養にしやすいので膀胱炎や尿路感染症が生じやすくなります。

最後は膵リパーゼ阻害薬です。脂肪分解酵素である膵リパーゼの働きを止めて脂肪の吸収を抑える薬です。これによって食べた脂肪の30%を体外に排出します。この薬は薬局で買えますが、へそ周りが男性85cm・女性90cm以上ないといけません。ただ太る最大の原因は糖質なので脂肪の吸収を抑えても効果は限定的かもしれません。さらに副作用として油がお尻から漏れることがあります。しかもこれは自分の意思とは無関係に漏れるので、抑えるためには脂質を含む食べ物を食べないことしかありません。

いずれも薬には一長一短があり、まずは食事と運動を意識してそれでも厳しいようならば薬と考えるのが良いでしょう。

福田

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第567回 鰹節の日

2025年11月23日

11月24日は「鰹節の日」です。
鰹節のトップメーカーであるヤマキ株式会社が制定した記念日として、「いい(11)ふ(2)し(4)」(いい節)と読む語呂合わせから11月24日は「鰹節の日」となっているが、毎月24日を「鰹節の日」とする情報も見られる。また、11月24日は全国削節工業協会が制定した「削り節の日」でもあります。
このように「削り節の日」と「鰹節の日」は区別が付かない状況になっており、その違いはあいまいではあるが、一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されている記念日としては、ヤマキが制定した11月24日の「鰹節の日」のみとなります。
鰹節(かつおぶし)とは、カツオの魚肉を煮熟(しゃじゅく:煮詰めること)してから乾燥させた保存食品であり、削り節(けずりぶし)とは、鰹節やカツオ、サバ、イワシ、マグロなどの干し魚を薄く削ったものになります。
削り節は日本食の調味料の基礎と位置づけられており、出汁の素材として昆布などと共に欠かせないものです。料理の仕上げ(見た目、香りやコク味の付加)として最後に振りかけられる場合もあります。
鰹節や削り節はうま味成分のイノシン酸を多量に含有し、和風の調味料として好んで用いられます。ビタミンB群など栄養分を豊富に含む。削り節は現在では薄いフィルム状に削られたものに窒素を入れ気密パックの状態で小分けされているのが主流です。
削り節の削り方にはいろいろな種類があり、薄削り(厚さ0.2mm以下の片状)、厚削り(厚さ0.2mmを超える片状)、糸削り(糸状又はひも状)、砕片(薄削りを破砕)、削り粉に分けられます。
削り節は和食全般に利用されますが、お好み焼き・たこ焼き・焼きそば・焼きうどんなどにも振りかけることがあります。削り節を加工した食品として「ふりかけ」があります。削り節を佃煮にしたものや醤油であえたものは「おかか」と呼ばれ、握飯の具として使用されます。
削り節の風味は揮発性であり空気中で急速に失われるので削りたてのものほど風味が高い。昔から料亭などでは「鰹節は客の顔を見てから削れ」と言われてきたほど、削りたては美味しいものであります。
皆様はどんな鰹節を使った料理がお好きでしょうか?
外山

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第566回 美味しすぎる食事ではダイエットできない

2025年11月16日

米や甘いものばかり食べていてはダメで、ダイエットにはタンパク質を優先的に食べるのが良いです。

こんな実験があります。ラットをAとBの二つに環境に置きました。

Aにはラットの標準的なエサをたくさん置きました。Bには様々な種類のエサを置きました。結果としてAのラットは体重が増えなかったのに対しBのラットは大きく体重が増えました。これは猿でも象でも人間でも同じ結果となりました。

どんなにタンパク質優先で気を付けていても、それ以上に魅惑的な食べ物に囲まれると結果どんどん食べ無限に太ってしまうわけです。

つまり多量かつ多種類の食べ物が誘惑たっぷりにあふれている状況で食事のコントロールをするのは難しいと言えます。

特に糖質を少なくしているつもりでも味付けやつなぎなど含めてどんな食べ物にも少しずつ入っている糖質の量がどんどん増えていきます。よって痩せるにはどこかで食べる総量にも気を配る必要があります。つまり少ししか食べてはいけないと思うかもしれませんがそれは間違いです。

多くの人が当たり前だと思うことですが味覚は胃には存在しません。

大半に人は食べることが大好きにもかかわらず食べ物を口でよく味わわず、少し噛んだら飲み込むように食べてしまいます。結果おいしさによる快感が少なくなり、満足できずに大量に食べてしまいます。

しかし口で味わう事を重視すれば同じ量でもおいしさの快感が多くなるため少量でも満足感を抱けるのです。

さらに何度も噛み味わうと「パロチン」というホルモンが出ます。このホルモンは若返りホルモンとも言われ骨や筋肉の発達・新陳代謝を上げるなどの効果があります。そしてよく噛めば胃でより消化しやすくなるのでその後穏やかな気持ちで過ごすこともできます。

ダイエット本でよく噛んで食べるのを勧めるのもそのためです。

福田

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第565回 世界新記録の日

2025年10月26日

1931(昭和6)年の今日、神宮球技場で行われた体育大会で日本初の世界新記録が生まれたことから。走り幅跳びの南部忠平選手が7m98、三段跳びの織田幹雄選手が15m58で、それぞれそれまでの世界記録を破った。
1991(平成3)年の東京世界選手権でマイク・パウエルが走り幅跳びで8m95の世界記録を持っている。パウエルはこの種目で65連勝中だったカール・ルイスを破って優勝した。この際、カール・ルイスは4回目の跳躍で追い風2.9mのため参考記録ながら世界記録を越える8m91を跳んでいたが、パウエルが次巡の5回目の跳躍で追い風0.3mの中、シザースジャンプから大跳躍をみせる。
「20世紀中には破られない不滅の記録」だと思われていたビーモンの世界記録を5cm上回り、陸上界最古の記録を23年ぶりに塗り替える歴史的な偉業を成し遂げる。あまりの嬉しさにパウエルは両手を大きく広げて、総立ちとなった満員の観衆に向かって喜びを表現。
この10年間常に勝者に君臨していたルイスは、「私は自分自身によくやったと言ってやりたい。マイク(パウエル)は人生で最高のジャンプをしたんだ。でも負けるとは思わなかった。もっと跳べると感じていたんだが・・・。それにしても、このゲームは私にとって、さらにパウエルにとって最高の試合だった。」(1991(平成3)年8月31日の読売新聞の朝刊より)と勝者を称賛。ちなみに三段跳の世界記録は、イギリスのジョナサン・エドワーズが1995(平成7)年に記録した18m29。
世界記録(せかいきろく)とは、世界で一番の記録である。陸上競技や水泳、スピードスケートのような記録が数字として現れる種目で、世界記録は世界の公式なルールの下で更新し、初めて世界記録とされる。記録を承認するために、具体的な規則によると試合は選手に対してドーピング検査を受けさせた上で行われなければならない。又世界記録の更新は、選手という職業という上での主な目標にもなっている。
慣習的なスポーツ以外であっても、世界記録は事実上どんなものでも測定可能であるが、記録が正しいかどうかを調べるのが困難なこともよくある。ギネスブックは全種類の世界記録を記載し、それが正しいかどうか調べようと試みています。
外山

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第564回 太っていても栄養失調

2025年10月19日

ダイエットは運動だけでは限度があるので、食事も大切になってきます。食事においても重要なことがあります。肥満者には重大な共通点があります。それは栄養失調です。

栄養失調と言われると痩せたガリガリな人を想像するかもしれません。

しかし現在「新型栄養失調」とも言われる状態が問題となっています。栄養失調とは必要な栄養が足りない状態のことを指します。

そして必要な栄養として「タンパク質」で、例え太っていてもタンパク質が足りず不調をきたす人が増えています。特に多いのが「糖質」を食べ過ぎて満腹になるパターンです。

糖質とは甘いもの全般やお米などが当てはまります。糖質は体内で分解されて「ブドウ糖」になり血糖値が上がります。するとインスリンという物質が出て糖分を脂肪に変え結果的に太ってしまうのです。また糖分でお腹がふくらむ分タンパク質を食べる量が減り、結果的に栄養失調になってしまうわけです。

何にせよ糖質中心の食生活になると自然にタンパク質が減り痩せる・太るどっちであっても栄養失調になってしまうわけです。

そして怖いのは糖質依存症です。糖質を食べると血糖値の急上昇とともに気分が上がります。しかし少し経つとインスリンの働きで血糖値が下がり気分が落ち込みます。その繰り返しに気分が完全に支配されまさに依存とも言える状態になるのです。よって必要で食べるなら良いのですがドカ食いばかりして後悔したり、四六時中食べることばかり考えているなら要注意です。

糖質を控えたり、まずタンパク質を最優先で食べるなど心掛けましょう。

福田

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第563回 ライソゾーム病の日

2025年09月21日

9月22日は、まだ社会に広く知られていない希少疾患「ライソゾーム病」について知り、支え合いの輪を広げるための日です。
この記念日を制定したのは、愛知県名古屋市に事務局を置く一般社団法人 Sakura Network Japan。
・ファブリー病の原因遺伝子が X染色体q22 に存在する → 9・22 と読める
・2012年9月22日に、疾患啓発のシンボルマーク 「シルバーウイング」 の活動が始まった
この二つの意味が重なった日付として、9月22日が選ばれました。
ライソゾーム病は、体の中の不要物を分解する“細胞の掃除屋”であるライソゾームがうまく働かないことで起こる先天性代謝異常症の総称です。
早期診断と治療が何より重要ですが、医療関係者でも認知度が低く、診断が遅れることも少なくありません。
希少疾患の存在を社会に広め、早期診断・早期治療の大切さを再確認するための記念日です。
この日は、患者や家族の想い、医療の現場で奮闘する人々の努力、そして未来への希望が交差する日でもあります。
ぜひ今日、ライソゾーム病について少しでも学び、その知識を誰かと共有してみてください。
あなたの一言や行動が、誰かの命を守る力になるかもしれません。
外山

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第562回 どんなに運動しても痩せない理由

2025年09月14日

ダイエットにおいて重要なのは運動と食事どちらだと思いますか。正解はどちらもです。

どんなに食べても食べた分だけ運動をすれば痩せられるのではと思うかもしれません。

まず人間には特別な運動をしなくても消費する「基礎代謝」というカロリーがあります。これは呼吸や消化また日常的な生活動作での消費カロリーです。ここで我々は「運動すればするほど消費カロリーは比例的に増える」と考えるかもしれません。しかし、アメリカのデューク大学の人類進化学者のハーマン・ポンツァー博士によると、実際は運動を増やすほどカロリー消費量の増加は鈍くなっていきます。

つまり運動を2倍頑張っても2倍食べたらデブになるわけです。

そもそも狩猟採取メインの原始時代において人間にとって何よりも恐れるのは「餓死」です。逆に太りすぎて死ぬことなどレア中のレアでした。よって体は痩せることに全力で警戒するので普段の消費カロリーを少なくしようとするので「基礎代謝」を減らしてしまうのです。

結果、運動を増やしたとしても総消費カロリーがそこまで増えるわけではないのです。だからダイエットには停滞期があるのです。

筋肉を増やすほど代謝しやすくなって痩せやすくなると言われたりしますが、筋肉質になるほど色々な運動が軽々できるようになるのでそういう意味でも普段の消費カロリーは減るとも考えられます。

さらにポンツァー博士によると運動量を増やすほど食事量も増えやすくなります。つまりダイエットのためには運動すればいいというのは間違いで、いくら運動しても食事を軽視すればデブ一直線になるわけです。

だからといって運動は無意味なわけではありません。まず比例的でなくても運動量が増えると消費カロリーが増えるのは確かで、長期的には減量効果はあります。さらに運動はダイエット目的だけではありません。運動によって筋肉がつけば年をとっても活力的で若々しくいられます。逆に運動をしないと痩せてもどんどん動けなくなっていきます。さらに体の健康だけでなく、運動によって気持ちが活性化し鬱になりにくくもなります。

ただ運動にダイエット効果だけを求めすぎず楽しみながら実行することで長い目で見れば心身ともに健康になっていくはずです。

福田

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第561回 即席ラーメン記念日

2025年08月24日

8月25日は「即席ラーメン記念日」です。1958(昭和33)年8月25日に、日本ではじめて即席麺のチキンラーメンが発売されたことに由来する記念日で、「チキンラーメン誕生の日」とも呼ばれています。
日清食品株式会社の創業者である安藤百福は、誰でも気軽に食べられる、長期保存が可能なラーメンを発案。丸1年間1人で研究を重ね、世界初のインスタントラーメンの開発に成功しました。
記念日は、一般社団法人・日本記念日協会により認定、登録されました。
即席ラーメンを開発したのは、日清食品創業者の安藤百福さん。終戦後の闇市で、1杯のラーメンを求めて屋台に長い行列を作る人々の姿を見て、日本人が麺類好きであることを実感すると同時に、この行列に大きな需要が隠されていることを感じたといいます。
その後、自宅の裏庭に建てた小屋で、“お湯さえあれば家庭ですぐ食べられるラーメン”の研究をたった一人で始めた安藤さん。“麺を長期保存するには、どうやって乾燥させればよいのか”、“お湯を注いですぐ食べられるようにするにはどうすればよいのか”、この保存性と簡便性の実現こそが、即席ラーメンの開発における最も高い壁だったそうです。
アイデアのきっかけは、安藤さんの妻が台所で、てんぷらを揚げていた時でした。てんぷら鍋の中で、熱い油の中に入れられた小麦粉の衣が、泡を立てながら水分をはじき出しているのを見た安藤さんが、「これだ!」とひらめき、即席ラーメンの基本となる製造技術『瞬間油熱乾燥法』にたどりついたといいます。
1958年に登場した『チキンラーメン』は、今と昔で中身はほとんど変わっておらず、発売当初は即席ラーメンがどんなものか誰も知らなかったそうで、パッケージに卵形の透明な“窓”をつけて、中の麺が見えるようにしていたということです。
さらに、即席ラーメンの技術は進んでいき、従来の“味付け麺“より、格段に味の良い『スープ別添え方式』を採用したのが、1962年に明星食品から発売された『支那筍入 明星ラーメン』。味付けタイプに比べて手間がかかるものの、麺やスープの味わいが深まり、他の具材を加えることが可能になったことが好感を得たそうです。
即席ラーメンの高品質化は、やがてノンフライ麺(非油揚げめん)を誕生させました。日本即席食品工業協会によると、ブームの口火を切ったのは、1968年にダイヤ食品(明星食品の子会社)が発売した『サッポロ柳めん』。
また明星食品によると、ノンフライ麺の製造実験で、電熱器でゆで麺を乾かしてみたところ、2~3分できれいに乾燥。さらに、米菓用乾燥機の技術を応用することでノンフライ麺を完成させ、1969年に『明星中麺』を発売しました。
さらに、この即席ラーメンは、油揚げ麺のような油脂の劣化がなく、食感が生麺により近いこと、また油脂分の旨味を補うための『液体スープ』の持ち味を生かせるなど、利点が多かったそうです。
これまで袋で包装されていた即席ラーメンに対し、1971年に日清食品が、発泡スチロールの容器と一体化した『カップヌードル』を発売しました。創業者の安藤百福さんが、欧米を視察した際に現地の人が『チキンラーメン』を小さく割って、紙コップに入れ、湯を注いで食べたことから発想を得たといいます。
うどん1玉6円だった当時1袋(85g)35円と高価だったが、熱湯をかけて3分後には食べられるという手軽さがうけて、爆発的なヒットとなったようです。
外山

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第560回 太れば太るほど鬱になる

2025年08月17日

現代において肥満の人は大変増加しています。20歳以上の肥満者(BMI25%以上)は年々増加しています。女性が1982年21.0%が2019年22.3%に対し、男性は1982年19.0%から2019年33.0%と増加しています。女性は体型を気にしているからかもしれませんが、これは成人全体の統計の結果で年齢別に見ると女性は年齢とともに肥満者が増えていく傾向があります。

肥満者は寿命が10年ほど短くなり、2人に1人が70歳前には亡くなっているそうです。

さらに肥満は健康被害だけではなく、国立精神・神経医療研究センターが1万人以上を調査した結果、肥満や糖尿病の人はうつ病のリスクも高いことが分かっています。また逆にすでにうつ病を発症している人は糖尿病になるリスクが1.48倍になるという調査もあります。

うつ病だと食欲低下で痩せるのではと思うかもしれませんが、もちろん痩せる人もいます。ただ食欲低下の結果、栄養がかたよってスナック中心になったり、運動不足などで太る可能性もあります。

何にせよ肥満は寿命を縮めるだけではなくうつ病とも関連性が強く、人生を短く暗くしてしまう危険が高いです。

福田

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