ページの先頭へ

第543回 残心 最後まで気を抜かないこと

2024年07月07日

残心と言う言葉を1度は聞いたことあると思います。

身近な所では剣道で使われる言葉で、一本取った直後にガッツポーズをとったりすることは礼に欠けた行為とみなされ一本を取り消されてしまうというルールがあります。

 

言語の由来は、茶人である武野紹鴎がふとした気のゆるみ、一瞬の粗雑さで茶会を台無しにしないように道具を丁寧に使うことを説きました。道具を置いたその手には別れを惜しむように心をそこに残しましょうという事です。

 

私たちは日頃忙しく、自分の事ばかりで、他人を思いやることなどあまりないかもしれません。その余裕のない中でも他者から思いやりの心を受け取った時に心が温かくなる事が誰にでもあるのではないでしょうか。

 

営業先においても、玄関で靴を脱ぐとき、どのようになっているかを考えて脱いだり、用事が済んで退出する時においても、開けた扉をしっかりと身を返して丁寧に閉める事。

 

自分にとっては些細なことでも、相手方はその会社の代表として常に見ています。ふとした気のゆるみ、一瞬の粗雑さで印象を台無しにしないように行動していくことが大事です。

 

藤浪

記事を共有するShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

過去の日記

TEL
0562-93-5561

株式会社 藤榮

〒470-1144
愛知県豊明市阿野町稲葉74-46

TEL:
0562-93-5561
FAX:
0562-93-0211

kitchen@fuji-advance.co.jp